Enologia, Uva, Vino, Viticoltura, Filtrati Dolci, Lambiccati, Barletta, Brindisi, Napoli

Enologia, Uva, Vino, Viticoltura, Filtrati Dolci, Lambiccati, Barletta, Brindisi, Napoli

Valore stimato — €139.3

Per informazioni su questo oggetto contattami.

GIUSEPPE DE ASTIS

 

 

 

 

 

I FILTRATI DOLCI

 

 

MONOGRAFIA DELLA FILTRAZIONE DEI MOSTI 

E DELLA PREPARAZIONE DEI COSIDETTI FILTRATI DOLCI E LAMBICCATI

...

 

 

 

 

 

 

 

Casale Monferrato, Cassone, 1907

 

Cm.18,5; pp.159; cartonato edit. (difetti)

 

 

 

 

Interessante edizione antica e d'epoca,

volume apparso nella nota e specialistica "Biblioteca Agraria Ottavi" degli editori Ottavi, di Casale Monferrato, specialisti in opere inerenti l'agricoltura e le coltivazioni, l'enologia, viticultura, allevamenti, veterinaria,...e altre materie affini,

 

pubblicazione di utilità pratica per l'appassionato e lo specialista, con all'interno una ampia trattazione, di cui è ovviamente impossibile dare una esauriente sintesi, e pertanto solo estrapolando dagli indici rileviamo capitoli o riferimenti a:

 

 

definizione e classificazione dei filtrati

senno storico dell'industria dei filtrati dolci in Italia

materie prime, uve, mosto grezzo di uve rosse

preparazione dei filtrati rossi, vinificazione

metodi brindisino, barlettano, metodi diversi

...

preparazione dei filtrati bianchi

filtrazione del mosto, filtri e filtrerie

filtri a cappuccio, a telaio, a sacchi, ...

filtrerie

costo della filtrazione

conservazione, trasporto, antisettici, solfiti e bisolfiti, trasporto per via di mare, ...

commercio dei filtrati dolci

prezzi dei mosti grezzi e dei filtrati a Barletta nella vendemmia 1900

produttori e commercianti di filtrati

impiego dei filtrati dolci

correzione dei vini

vini spumeggianti, vini speciali

analisi chimiche, residui dei filtrati, torchiato, vinaccie, residui fecciosi

....

 

 

 

con anche riferimenti a Torre del Greco, Piemonte, Romagne, Lecce, Bari, Puglia, Brindisi, Veneto, Barletta, Champagne, G. Perelli Minetti di Torre del Greco, Lugo, Bagnacavallo, Massa Lombarda, Cotignola, Calabria, Castellana (Bari), Locorotondo, Cisternino, Alberobello, il trappeto pugliese, primitivo di Gioia del Colle, Asti, Aqui, Canelli, l'Uva di Troia, Primitivo di Altamura, Negro Amaro di Brindisi, Andria, Gallipoli, Trinitapoli, Ugento, Bombino di San Severo, Verdea di Martinafranca, Canelli, f.lli Lembo di Canosa, R. Fazio di Andria, Molfetta, Squinzano, De Bellis di Castellana, V. Virdia di Brindisi, A. Battaglia di Bari, Corato e molti altri paesi delle provincie di Bari e Foggia e Lecce,...;

 

con alcune figure illustrative n.t., tra cui l'interno della cantina Ferrario a Barletta, trasporto di mosto a Barletta, attrezzatura,...

 

 

 

DI INTERESSE SPECIALISTICO, ENOLOGICO, VITIVINICOLO, ECONOMICO, STORICO-LOCALE, BIBLIOGRAFICO

 

 

Discreta  conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, sparse fioriture e difetti vari marginali, difetti alla legatura con dorso rotto e staccato e difetti vari marginali, pertanto volume eventualmente da rilegare o risistemare nella legatura.

 

(l'immagine allegata raffigura un particolare di una illustrazione interna, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)


######

sulla enologia e viticoltura sono eventualmente disponibili i seguenti altri volumi, per questi altri volumi eventuali ulteriori informazioni a richiesta:

ZAMBLER: LE MALATTIE E GLI INFORTUNI DEL LAVORO AGRICOLO  (1908)

PEGLION: LE MALATTIE CRITTOGRAMICHE DELLE PIANTE COLTIVATE (1941)

GARINO-CANINA: VINI SPUMANTI (1935)

GABOTTO: GUIDA AL PERITO ESTIMATORE DEI DANNI DELLA GRANDINE (1929)

CARPENTIERI: L'ACETO (1947)

BRIZI: L'ALLEVAMENTO DEL VITELLO DI RAZZA LATTIFERA (1930)

GALBUSERA: L'AGRICOLTORE VETERINARIO (1943)

VIGIANI: IL TABACCO (1942)

VIVARELLI: ENTOMOLOGIA AGRARIA, VOL.1, INSETTI NOCIVI ALLA VITE (1924)

OTTAVI-GARINO CANINA: VINI DI LUSSO (1930)

POGGI: L'ITALIA PUò E DEVE PRODURRE IL SUO PANE (1930)

POGGI: LETTERE AI CONTADINI (1930)

TRENTIN: FRUTTICOLTURA (1946)

GABOTTO: CONTRO LE MALATIE E GLI INSETI DELLE PIANE AGRARIE (1943)

VOGLINO: BOSCHI E PASCOLI ALPESTRI (1923)

MANUALE PER IL TAGLIO DEI VINI (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)

VADE-MECUM DEL CANTINIERE (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)

IL VINO (G. Del Nero; Ed. Vallardi, 1917)

LA VITICOLTURA RAZIONALE (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880);

 

LE TIGNOLE DELL'UVA (G.Dalmasso)

ANIDRITE SOLFOROSA (O. Ottavi)

PRATICHE DI CANTINA (O. Ottavi; 8 fascicoli)

 L'UVA DA TAVOLA (D. Tamaro)

PER AVERE SEMPRE VINI SANI (M. Signorini)

SULLA DETERMINAZIONE DELLA INTENSITA' COLORANTE DEI VINI (A. Bruttini, 1890, pp.10)

LA COLTIVAZIONE DELLA VITE (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)

LA LOTTA CONTRO LA TIGNUOLA DELLA VITE (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)


Enologia, Uva, Vino, Viticoltura, Filtrati Dolci, Lambiccati, Barletta, Brindisi, Napoli