Enologia, Vino, Manuale Viticultore, Marescalchi, D'epoca

Enologia, Vino, Manuale Viticultore, Marescalchi, D'epoca

Valore stimato — €83.3

Per informazioni su questo oggetto contattami.

ARTURO MARESCALCHI

 

 

MANUALE DEL VITICULTORE

 

 

 

 

 

Casale Monferrato, Marescalchi, 1941

 

Cm.19, pp. 124, bross. edit.

 

 

 

 

 

Interessante edizione antica e d'epoca,

bel volume apparso nella nota manualistica degli editori Marescalchi, specialisti in opere inerenti enologia, viticultura, agricoltura e altre materie affini, volume curato proprio da uno dei fratelli Marescalchi, e relativo alla conoscenza di

 

CENNI BOTANICI SULLA VITE, organi della vite, composizione, funzioni,...

CENNI SUL CLIMA E I FATTORI METEREOLOGICI E IL TERRENO, clima adatto, latitudine e altitudine, calore, luce, umidità,..

TECNICA DELLA VITICULTURA, impianto, scasso reale, scasso a fosse, concimazione, impianto dei vigneti, scelta delle talee, numero di viti per ettaro, potatura, sistemi a pergola, viti maritate agli alberi, sostegni e legacci, cimatura, salasso, sfogliatura, lavori del terreno, sovescio, concimazione chimica, letame, ...

pratiche colturali speciali per uve da tavola

viticultura resistente alla fillossera

vivaio, innesti erbacei, ...

avversità e malattie della vite, cocciniglie, grilli, vespe, acari, ...danni da fumi di fabbriche,....

 

DANNI ECONOMICI SULLA VITICULTURA, manodopera, costo della produzione in Italia, ...

 

PRINCIPALI VITIGNI COLTIVATI IN ITALIA A UVA DA TAVOLA E UVA DA VINO: Piemonte, Lombardia, Veneto, Liguria, Emilia, Marche e Umbria, Toscana, Meridionale Mediterranea (Aglianico, Calabrese, Fiano o Latina Bianca,...) , Meridionale Adriatica (Lacrima, Somarello, Troia, Montepulciano, Primativo, Bombino), Sicilia, Sardegna, Trentino, Istria;

....

 

 

 

DI INTERESSE SPECIALISTICO, AGRARIO, VITIVINICOLO, STORICO-LOCALE, BIBLIOGRAFICO

 

 

Buona conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, sparse fioriture o difetti vari marginali, annotazioni e firma exlibris.

 

 

@@@@@@@@

 

inerente la stessa tematica (vino, uva, viticoltura, enologia, cantina) sono disponibili altri volumi della stessa serie o di altri autori o altri editori, tra cui:

LA SOLFITAZIONE NELLA VINIFICAZIONE MERIDIONALE (N. Maltese)

VINIFICAZIONE MERIDIONALE (N. Ricciardelli)

L'ANALISI DEL VINO E LA RICERCA DELLE SOFISTICAZIONI: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)

LA CURA DEI VINI DIFETTOSI E MALATI CON LA RIFERMENTAZIONE (L. Mameli)

LA DEGUSTAZIONE E L'APPREZZAMENTO DEI VINI (A. Marescalchi)

VADE-MECUM DEL COMMERCIANTE DI UVE E DI VINI IN ITALIA (Ottavi Marescalchi)

 I FILTRATI DOLCI (G. De Astis)

MANUALE PER IL TAGLIO DEI VINI (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)

VADE-MECUM DEL CANTINIERE (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)

IL VINO (G. Del Nero; Ed. Vallardi, 1917)

LA VITICOLTURA RAZIONALE (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880) 

Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono:

LE TIGNOLE DELL'UVA (G.Dalmasso)

ANITRIDE SOLFOROSA (O. Ottavi)

PRATICHE DI CANTINA (O. Ottavi; 8 fascicoli)

 L'UVA DA TAVOLA (D. Tamaro)

PER AVERE SEMPRE VINI SANI (M. Signorini)

e ancora:

SULLA DETERMINAZIONE DELLA INTENSITA' COLORANTE DEI VINI (A. Bruttini, 1890, pp.10)

 

LA COLTIVAZIONE DELLA VITE (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)

 

LA LOTTA CONTRO LA TIGNUOLA DELLA VITE (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)

 

NOZIONI DI VITICOLTURA MODERNA (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)

 

CONSERVAZIONE DELL'UVA (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)

 

(a richiesta ulteriori informazioni)

Enologia, Vino, Manuale Viticultore, Marescalchi, D'epoca