Agraria, Enologia, Vini, Vinificazione Razionale, Cantina, Vendemmia, Ottavi, Stagliano

Agraria, Enologia, Vini, Vinificazione Razionale, Cantina, Vendemmia, Ottavi, Stagliano

Valore stimato — €108.5

Per informazioni su questo oggetto contattami.

OTTAVIO OTTAVI

 

 

 

PRATICHE DI CANTINA

 

VINIFICAZIONE RAZIONALE

 

 

 

 

 

Casale Monferrato, Ottavi, 1920

 

Cm.18,5;  pp.36; bross. edit. figurata (difetti)

 

 

 

 

 

Interessante edizione antica e d'epoca,

pubblicazione apparsa in una collana di agili manuali pratici per le "Pratiche di cantina" (n.II°),

e pertanto con trattazione relativa alla enologia e viticoltura, con capitoli o riferimenti a

 

la vendemmia

ricchezza zuccherina del mosto

acidità del mosto

vendemmia anticipata e ritardata

pigiatura e ammostatura dell'uva

pigiatura con macchine o coi piedi?

la fermentazione

fermenti selezionati

cure da praticare durante la fermentazione

per avere vini molto colorati

misture coloranti con le vinaccie

durata della fermentazione

....

svinatura

utilizzazione delle vinaccie

prevenzione dell'asfissia delle cantine

....

 

 

 

con bella illustrazione cromolitografica allegorica (allegoria dell'agricoltura) in copertina anteriore, a firma del noto artista A. Stagliano.

 

 

 

 

DI INTERESSE SPECIALISTICO, AGRARIO, ENOLOGICO, VITIVINICOLO, ARTISTICO, BIBLIOGRAFICO

pubblicazione immancabile nella biblioteca specialistica del cantiniere e dell'enologo ma anche di ristoratori, e altri cultori di enologia e storia del vino.

 

Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, sparse fioriture e sgualciture e difetti vari marginali, legatura un pò allentata, difetti vari alle copertine, pubblicazione eventualmente meritevole di rilegatura.

 

(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intera pubblicazione, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)

 

@@@@@@@@

 

SU VINO UVA E CANTINA SONO ANCHE DISPONIBILI I SEGUENTI MANUALI DELLA MARESCALCHI:

 

LA SOLFITAZIONE NELLA VINIFICAZIONE MERIDIONALE (N. Maltese)

VINIFICAZIONE MERIDIONALE (N. Ricciardelli)

L'ANALISI DEL VINO E LA RICERCA DELLE SOFISTICAZIONI: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)

LA CURA DEI VINI DIFETTOSI E MALATI CON LA RIFERMENTAZIONE (L. Mameli)

MANUALE DEL VITICULTORE (A. Marescalchi)

LA DEGUSTAZIONE E L'APPREZZAMENTO DEI VINI (A. Marescalchi)

 

Sempre sul vino ma di altra collana (Biblioteca Agraria Ottavi) disponibili i seguenti volumi:

 

VADE-MECUM DEL COMMERCIANTE DI UVE E DI VINI IN ITALIA (Ottavi Marescalchi)

 I FILTRATI DOLCI (G. De Astis)

 

E ANCORA ALTRE OPERE SULL'ARGOMENTO:

 

MANUALE PER IL TAGLIO DEI VINI (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)

VADE-MECUM DEL CANTINIERE (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)

LA VITICOLTURA RAZIONALE (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880) 

 

Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono:

LE TIGNOLE DELL'UVA (G.Dalmasso)

ANITRIDE SOLFOROSA (O. Ottavi)

PRATICHE DI CANTINA (O. Ottavi; 8 fascicoli)

 L'UVA DA TAVOLA (D. Tamaro)

PER AVERE SEMPRE VINI SANI (M. Signorini)

e ancora:

SULLA DETERMINAZIONE DELLA INTENSITA' COLORANTE DEI VINI (A. Bruttini, 1890, pp.10)

 

LA COLTIVAZIONE DELLA VITE (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)

 

LA LOTTA CONTRO LA TIGNUOLA DELLA VITE (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)

 

NOZIONI DI VITICOLTURA MODERNA (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)

 

CONSERVAZIONE DELL'UVA (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)

 

(a richiesta eventuali ulteriori informazioni)

 

Agraria, Enologia, Vini, Vinificazione Razionale, Cantina, Vendemmia, Ottavi, Stagliano