Agraria, Malattie Delle Viti, Peronospora, Enologia, 1949

Agraria, Malattie Delle Viti, Peronospora, Enologia, 1949

Valore stimato — €83.3

Per informazioni su questo oggetto contattami.

ARTURO MARESCALCHI

 

 

 

LA MODERNA LOTTA

 

CONTRO

 

LA PERONOSPORA

 

 

 

 

 

Casale Monferrato, Marescalchi, 1949

 

Cm.19, pp. 96, bross. edit. (difetti)

 

 

 

 

 

Interessante edizione antica e d'epoca,

uno dei volumi della nota manualistica dei fratelli editori Marescalchi, specialisti in opere inerenti enologia, viticultura, agricoltura e altre materie affini,

volume in particolare dedicata ad una delle più diffuse malattie delle viti, con notizie storiche, consigli sui trattamenti, decalogo per la lotta contro la peronospora, i trattamenti liquidi, la poltiglia bordolese, la polvere Caffaro, ...le polveri acide e alcaline, ...

l'oidio

influenza dei sistemi di allevamento della vite sullo sviluppo della peronospora

 

con anche a fine testo inserzioni pubblicitarie editoriali della Marescalchi e dei suoi prodotti chimici e anticrittogamici,

e una pagina pubblicitaria delle

Officine Slanzi (Novellara): POMPE IRRORATRICI (con illustrazione di una antica motopompa)

 

 

 

 OPERA DI INTERESSE SPECIALISTICO AGRARIO ENOLOGICO COLLEZIONISTICO BIBLIOGRAFICO

 

 

Buona conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, diffuse fioriture, firma exlibris, difetti vari marginali e minime erosioni.

 

@@@@@@@@

 

SU VINO UVA E CANTINA SONO ANCHE DISPONIBILI I  MANUALI DELLA MARESCALCHI:

 

LA SOLFITAZIONE NELLA VINIFICAZIONE MERIDIONALE (N. Maltese)

VINIFICAZIONE MERIDIONALE (N. Ricciardelli)

L'ANALISI DEL VINO E LA RICERCA DELLE SOFISTICAZIONI: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)

LA CURA DEI VINI DIFETTOSI E MALATI CON LA RIFERMENTAZIONE (L. Mameli)

MANUALE DEL VITICULTORE (A. Marescalchi)

LA DEGUSTAZIONE E L'APPREZZAMENTO DEI VINI (A. Marescalchi)

 

Sempre sul vino ma di altra collana (Biblioteca Agraria Ottavi) dispongo dei seguenti volumi:

 

VADE-MECUM DEL COMMERCIANTE DI UVE E DI VINI IN ITALIA (Ottavi Marescalchi)

 I FILTRATI DOLCI (G. De Astis)

E ANCORA ALTRE OPERE SULL'AGOMENTO:

MANUALE PER IL TAGLIO DEI VINI (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)

VADE-MECUM DEL CANTINIERE (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)

IL VINO (G. Del Nero; Ed. Vallardi, 1917)

LA VITICOLTURA RAZIONALE (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880) 

 

Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono:

LE TIGNOLE DELL'UVA (G.Dalmasso)

ANITRIDE SOLFOROSA (O. Ottavi)

PRATICHE DI CANTINA (O. Ottavi; 8 fascicoli)

 L'UVA DA TAVOLA (D. Tamaro)

PER AVERE SEMPRE VINI SANI (M. Signorini)

e ancora:

SULLA DETERMINAZIONE DELLA INTENSITA' COLORANTE DEI VINI (A. Bruttini, 1890, pp.10)

 

LA COLTIVAZIONE DELLA VITE (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)

 

LA LOTTA CONTRO LA TIGNUOLA DELLA VITE (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)

 

NOZIONI DI VITICOLTURA MODERNA (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)

 

CONSERVAZIONE DELL'UVA (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)

 

(a richiesta ulteriori informazioni, eventualmente disponibile anche l'intera raccolta)

Agraria, Malattie Delle Viti, Peronospora, Enologia, 1949