Cucina Casalinga, Gastronomia, Cacciagione, Vino, Dolciaria, Liquori, Raro Ricettario

Cucina Casalinga, Gastronomia, Cacciagione, Vino, Dolciaria, Liquori, Raro Ricettario

Valore stimato — €1071.33

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M.F.



 

LA CUCINA CASARECCIA

 

PER ISTRUZIONE DI CHI AMA UNIRE AL GUSTO LA ECONOMIA

 

CON CINQUE UTILI TRATTATI

 

DE' FRUTTI, DE' VINI, DE' GELATI, DE' ROSOLI, E DELLA MANIFATTURA DE' DOLCI

 

SETTIMA EDIZIONE ACCRESCIUTA

 

DEL MODO DI TRINCIARE LI QUADRUPEDI, I VOLATILI, ED I PESCI

 

SENZA ALTERARE IL SOLITO PREZZO DI GRANA 25


DI

 

M.F.

 

 

 

 

Napoli, 1821

 

Cm.20,5; pp. 80; senza legatura.

 

 

 

 

Interessante edizione antica e d'epoca,

raro e "gustoso" volume, probabilmente a cura di un autore meridionale, forse un antico cuoco napoletano,

con all'interno una ampia raccolta di ricette di cucina,

ma anche ricette relative a preparazioni dolciarie o gelati o preparazioni di liquori;

 

edizione integrata dalla maniera di sezionare le carni di quadrupedi o selvaggina o pesci, con in particolare riferimenti a

polli e galline e capponi e pollanga d'India, starne, pernici, fagiano, beccaccia;

e storione e cernia, tonno, palaja, cefalo e "spinola" (forse spigola ?), e capitone, anguilla, lampreda;

 

edizione dedicata a stampa al duca D. Carlo Morbilli, per il quale l'autore del ricettario compone uno scritto poetico;

 

impossibile ovviamente poter dare una esauriente sintesi dell'ampio e variegato contenuto, e pertanto solo sommariamente e alla rinfusa riferiamo di contenuti inerenti

un elenco di attrezzi e stoviglie di cucina (pentole in rame, "marmitte, caldaia, stringa, padelle, taglieri, graticole, coltellacci, setacci, troccolo in legno, schafaree di creta, mappine,...")

 

e ricette progressivamente disposte in ordine alfabetico, a cominciare dagli arrosti:

arrosto di agnello o capretto

arrosto di beccacce

braciole di vitella

gallo d'India

arrosto di ostriche

arrosti di pesci grossi

arrosto di pollo

arrosto di lepre

arrosti di triglie, storione, trote, tinche,...

 

bollito di carne, di pesci, di polli, ...

brodi

budini

caponate

castagne

ciambuglione alla milanese

creme

croccande di mandorle

crostate

fegato di vitella alla milanese

fricassè di agnello, vitella, polli

frittate

funghi all'olio

frittelle

fritture

gallotta ripiena

gattà di pan di spagna

gelatina di porco

gnocchi e gnocchetti

giulebbe di zuccaro

insalata alla reale

lasagne dolci

lingua di vacca, di vitello

maccheroni alla napoletana, alla lombarda, imbottiti, ...

minestre

minestra di cocozze, di molignane, di pomidoro imbottiti

pasta rustica

psta frolle

pasticcio di pesce, di spinaci,

pagnotte di grasso ripieno

pastiere di grano

pappardella alla romana

pizze, di pasta di mandorle, di amarene, di ricotta, ...

polenta

purè

ragù di vacca, di vitella

ravioli

sanguinacci bruschi e dolci

salami di beccacce

salse

sortù di erbe

sosamelli, struffoli, spuma di patate

timballo di maccheroni

trippa di vacca

uova

zeppole

zinna di vacca

zuppe di gamberi, di scorfani, di crema, di uova alla portoghese,

....

della frutta e dei vini

dei gelati e dei rosoli (rosoli di caffè, di cioccolata, di verdolino, d'arena d'oro,...)

delle composte e dolci di credenza

....

 

 

con un indice a fine volume, indice utile a rintracciare facilmente le varie ricette!

 

 

 

 

 

 

DI INTERESSE CULINARIO, GASTRONOMICO, DOLCIARIO, ENOLOGICO, STORICO-LOCALE, COLLEZIONISTICO, BIBLIOGRAFICO

 

rara edizione!, attualmente nessun esemplare noto nel sistema bibliotecario nazionale italiano (presente un solo esemplare di una edizione precedente e un solo esemplare di una edizione successiva);

 

per appassionati e collezionisti di tematica specifica inerente cucina e gastronomia, utensili d'epoca, folklore, ristorazione, ....per cuochi dilettanti e professionisti!

 

 

Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, diffuse fioriture e sgualciture e annotazioni e difetti vari marginali, senza legatura o copertine e dorso rotto e pertanto volume meritevole di rilegatura.

 

 

(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intero oggetto, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)

 

Cucina Casalinga, Gastronomia, Cacciagione, Vino, Dolciaria, Liquori, Raro Ricettario