Cucina, Gastronomia, Alimentazione Umana, Dieta, Pesce, Frutta, Liquori, Porchetta, Riso

Cucina, Gastronomia, Alimentazione Umana, Dieta, Pesce, Frutta, Liquori, Porchetta, Riso

Valore stimato — €104.25

Per informazioni su questo oggetto contattami.

L'ALIMENTAZIONE ITALIANA

 

RIVISTA MENSILE PER L'EDUCAZIONE ALIMENTARE

 

 

 

 

 

Roma, Anno IV, n.2 (febbraio 1958)

 

Cm.29,5; pp. 42; bross. edit. figurata (difetti)

 

 

 

Interessante edizione d'epoca,

bella pubblicazione periodica specialistica, edita a cura della Società Molini d'Italia,

diretta da Pasquale Barracano,

con trattazione relativa a tutto ciò che concerne l'alimentazione umana, alimenti e diete, sofisticazioni, ...

e in questo fascicolo in particolare, troviamo riferimenti a

 

prodotti genuini e sofisticazioni

la dieta durante l'asiatica

l'obesità psichica

le perdite nella cottura delle verdure, della frutta  e dei cereali

l'olio di fegato di merluzzo

baccalà e stoccafisso

i peccati di gola del Carnevale

riso, letizia della vita

la margarina, recente arrivo nella nostra cucina

un originale museo dei liquori a Madrid

le noci

la porchetta

...

e rubriche varie (riso brillato; in cucina con Ada Boni; i consigli del dietologo), e corrispondenza, e ricette varie ( petto di tacchino alla bolognese; purè di fagiuoli con bietole; baccalà al forno; pasticcini alla ricotta; sartù di riso alla calabrese; cenci bolognesi; minestrone di riso, cavolo e costarelle di maiale; seppie ripiene; frappe dolci; zuppa di lenticchie; lasagne napolitane;animelle al prosciutto;...); 

 

e alcune inserzioni pubblicitarie, anche a piena pagina, tra cui quella della

Fiera del Levante di Bari;

succhi di frutta YOGA;

prosciutti polacchi, Polska Animex;

MOTTA, dolciaria;

Burro Optimus Polenghi Lombardo;

BERTOLLI, Lucca;

RISO

...

 

 

con anche ampio apparato illustrativo, illustrazioni fotografiche o disegni e vignette!

 

 

DI INTERESSE CULTURALE, SPECIALISTICO, CULINARIO, GASTRONOMICO, DOLCIARIO, STORICO-LOCALE, BIBLIOGRAFICO 

per appassionati e collezionisti di tematiche inerenti cucina e gastronomia, ricettari, storia della cucina e dell'alimentazione, medicina, dietetica,....  

Buona conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, sparse fioriture e difetti vari marginali o così come visibili nelle immagini allegate.

(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intero fascicolo, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)

######

 

>della stessa serie potrebbero essere eventualmente disponibili altri fascicoli, fascicoli di simile formato e simile impostazione grafica, ovviamente con contenuti differenti rispetto a quelli del fascicolo sopra descritto e unico oggetto relativo a questa proposta di vendita; 

in particolare: 

1958 (4 fascicoli): febbraio, giugno, agosto, settembre); 

1959 (1 fascicolo): luglio;

 1960 (4 fascicoli): aprile, agosto, ottobre, dicembre;

 1961 (5 fascicoli): gennaio, febbraio, marzo, agosto, settembre;

 

all'interno della raccolta numerose ricette ed articoli vari di vario interesse circa cibo e alimentazione, cucina, dolci, conservazione dei cibi, pasta, castagne, thè, alcolismo, aringhe, carni, vitamine, cucina per i sedentari, vino, sali minerali, gelato, la storia del pane, l'uva, il caffè, guerra e fame, alimentazione dei bambini, frutta, zucca, uova di Pasqua, proteine, fave, fiori nelle insalate e nelle frittelle, pranzo di Pasqua, fatica e sport, alimentazione in vacanza, economia domestica, gelati, cocomeri, melone, fame e malnutrizione, le rotture del riso, la mela cotogna, il fico frutto degli Dei, fagioli e fagiuolini, carne in scatola, dietetica e calcolosi renale, le tre fasi storiche del dolce, caffè e nervosismo, pinoli e pistacchi, il loto, maccheroni dolci natalizi, dieta senza sale, cibi e meteorismo, bistecca alla ussaro, ribes e uva spina, riso brillato, malattie nervose guarite con l'alimentazione, Luigi Carnacina, gli umidi, dieta e malattie oculari, l'appetito dei bambini, i funghi, gli scampi, ...

Cucina, Gastronomia, Alimentazione Umana, Dieta, Pesce, Frutta, Liquori, Porchetta, Riso
Cucina, Gastronomia, Alimentazione Umana, Dieta, Pesce, Frutta, Liquori, Porchetta, Riso
Cucina, Gastronomia, Alimentazione Umana, Dieta, Pesce, Frutta, Liquori, Porchetta, Riso
Cucina, Gastronomia, Alimentazione Umana, Dieta, Pesce, Frutta, Liquori, Porchetta, Riso
Cucina, Gastronomia, Alimentazione Umana, Dieta, Pesce, Frutta, Liquori, Porchetta, Riso
Cucina, Gastronomia, Alimentazione Umana, Dieta, Pesce, Frutta, Liquori, Porchetta, Riso
Cucina, Gastronomia, Alimentazione Umana, Dieta, Pesce, Frutta, Liquori, Porchetta, Riso
Cucina, Gastronomia, Alimentazione Umana, Dieta, Pesce, Frutta, Liquori, Porchetta, Riso
Cucina, Gastronomia, Alimentazione Umana, Dieta, Pesce, Frutta, Liquori, Porchetta, Riso