Cucina, Gastronomia, Latte, Formaggi, Tecnica Del Casaro, Attrezzatura, Fermenti, Burro

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Valore stimato — €97.3

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ALFREDO SARTORIO


IL CASARO

TECNICO DEL LATTE

 

 


 

 

Torino, Paravia, 1961

 

Cm.20, pp.189, bross. edit. figurata (difetti) 

 


Interessante edizione d'epoca,

pubblicazione apparso nella collana Biblioteca Agricola della nota casa editrice piemontese,

con prefazione a cura di Emanuele Battistelli;

volume con ampia trattazione specialistica relativa alla tecnica e pratica del casaro, ossia di colui che opera nella lavorazione del latte, per ricavarne formaggi di varia tipologia, dai formaggi molli a quelli a pasta dura-cotta a quelli a pasta filata,...

con capitoli sulla composizione del latte, il colostro, le fermentazioni del latte, le adulterazioni o sofisticazioni, 

latte e analisi,

latte e virtù dietetiche,

il latte fermentato,

il piccolo caseificio,

il burro e la sua fabbricazione,

formaggio e sua fabbricazione, formaggi a pasta molle, a pasta filata, a pasta dura-cotta, 

malattie e difetti e parassiti dei formaggi,

utilizzazione dei residui di lavorazione del latte,

...

con anche riferimenti al lattosio, alla caseina, al siero, ...e statistiche sui suini o scrofe e loro ingrasso;


volume arricchito da alcune tavole illustrative fuori testo, anche a colori, con immagini fotografiche di formaggi, di interni di caseifici, di processi di lavorazione.


 

 

DI INTERESSE CULINARIO, GASTRONOMICO, VETERINARIO, ZOOTECNICO, AGRARIO, BIBLIOGRAFICO

rara edizione, attualmente solo pochi esemplari noti nel sistema bibliotecario nazionale italiano

 

Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, diffuse fioriture e bruniture e difetti vari marginali o così come visibili nelle immagini allegate.


(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intero volume, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)

Cucina, Gastronomia, Latte, Formaggi, Tecnica Del Casaro, Attrezzatura, Fermenti, Burro
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