Cucina, Pasticceria, Dolciaria, Meringhe Gatteau Biscotti, Siena, Antico Ricettario

Cucina, Pasticceria, Dolciaria, Meringhe Gatteau Biscotti, Siena, Antico Ricettario

Valore stimato — €97.3

Per informazioni su questo oggetto contattami.

 (PASTICCERIA)

 



 

S.i.t., s.d. (primo '900, circa anni '20 ?)

 

Cm.19, pp. (da pag. 5 a pag. 63), senza legatura.

 

 


Interessante edizione antica e d'epoca,

 

pubblicazione specialistica ad uso di cuochi e pasticceri, di piacevole "gustosa" lettura e di grande utilità oltre che per addetti al settore anche per il diletto di chiunque voglia cimentarsi nella preparazione di dolci vari o torte o biscotti...;

 

impossibile poter dare una adeguata sintesi del contenuto, inerente numerosissime ricette, suddivise sommariamente in:


PASTE SFOGLIE, FROLLE E CREME

PASTE LIEVITE E AZZIME

DEI GATTEAUX

DELLE CREME

BISCOTTI IN GENERE

PASTE FINE ASSORTITE

DOLCI DI NATALE

....


con molte ricette di interesse anche storico-locale regionale, tra cui:


pasta frolla romana, pasta frolla piemontese, gatteau Roma, gatteau napoletano, Genovass, cassata siciliana, zeppole di Napoli, bignè di S. Giuseppe, pizze di Civitavecchia, pizze alla romana, pizze veneziane, panettone Milano, pan dolce di Genova, pan forte di Siena, pampepato romano, mostaccioli uso Napoli, pastiera di Napoli, torta greca, bresciane, fagottini di Venezia, baicoli di Venezia, biscotti di Genova, biscotti Novara, biscotti Umberto, ricciarelli di Siena, biscotti napolitani, alpini, ...

 

...gnocchi di semolella, caramelle, bocche di dama, torrone, pan giallo, meringa con panna, pignoccate, turchetti, ....


 

 

DI INTERESSE SPECIALISTICO, CULINARIO, GASTRONOMICO, DOLCIARIO, STORICO-LOCALE, BIBLIOGRAFICO

 

 

Modesta conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, diffuse fioriture e bruniture e strappetti e difetti vari marginali e così come visibili nelle immagini allegate; lungo strappo ad una pagina per maldestra sfogliatura del volume; esemplare scompleto, estrapolato in antico probabilmente da un volume di cucina o pasticceria, forse per uso personale di un vecchio pasticciere che ci teneva ad avere pronto e a portata di mano le ricette di propria  comune consultazione, pertanto trattasi del solo testo di pasticceria con tutta la raccolta delle ricette specifiche; opera slegata e senza copertine, parzialmente sciolta e meritevole di rilegatura; poichè mancano le prime pagine non è presente un frontespizio da cui poter ricavare i dati bibliografici del volume; complessivamente pubblicazione comunque molto interessante e utile per le numerose ricette di dolci e pasticceria e per i riferimenti che molte di essere hanno con alcune località italiane, della Campania o Sicilia, Toscana,...

 

(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intero volume, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)

Cucina, Pasticceria, Dolciaria, Meringhe Gatteau Biscotti, Siena, Antico Ricettario