Enologia, Conservazione Vino, Travaso, Vino Nuovo, Freddo, Cantina, Artista Stagliano

Enologia, Conservazione Vino, Travaso, Vino Nuovo, Freddo, Cantina, Artista Stagliano

Valore stimato — €97.3

Per informazioni su questo oggetto contattami.

OTTAVIO OTTAVI

 

 

PRATICHE DI CANTINA

 

CONSERVAZIONE DEL VINO

 

 

 

 

 

Casale, Cassone, 1919

 

Cm.18, pp.38, bross. edit. figurata (difetti)

 

 

 

 

 

Interessante edizione antica e d'epoca,

pubblicazione apparsa in una collana di agili manuali pratici per le "Pratiche di cantina" (n.V°),

e pertanto con trattazione relativa alla enologia e viticoltura e preparazione del vino, con capitoli e riferimenti a

 

cure richieste dal vino nuovo

colmatura delle botti

travasi del vino

mescolanza o tagli del vino

colorazione e scolorimento

chiarificazione del vino

filtrazione, solforazione, trattamento con acido carbonico

disdolcimento, riscaldamento, soleggiamento del vino

freddo e congelamento del vino

assaggio del vino in botti

spillatura giornaliera del vino

...

 

 

con bella illustrazione cromolitografica allegorica (allegoria dell'agricoltura) in copertina anteriore, a firma del noto artista A. Stagliano,

 

e inserzioni pubblicitarie figurate di editoria specialistica alle copertine interne.

 

 

 

DI INTERESSE SPECIALISTICO, AGRARIO, ENOLOGICO, VITIVINICOLO, ARTISTICO, BIBLIOGRAFICO


pubblicazione immancabile nella biblioteca specialistica del cantiniere e dell'enologo ma anche di ristoratori, e altri cultori di enologia e storia del vino.

 

Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, sparse fioriture e sgualciture e difetti vari marginali, legatura un pò allentata, difetti vari alle copertine o al dorso, pubblicazione eventualmente meritevole di rilegatura.

 

(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intera pubblicazione, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)

 

@@@@



della stessa serie disponibili anche i seguenti altri manuali, apparsi nella collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono:

LE TIGNOLE DELL'UVA (G.Dalmasso)

ANITRIDE SOLFOROSA (O. Ottavi)

PRATICHE DI CANTINA (O. Ottavi; 8 fascicoli)

 L'UVA DA TAVOLA (D. Tamaro)

PER AVERE SEMPRE VINI SANI (M. Signorini)

SULLA DETERMINAZIONE DELLA INTENSITA' COLORANTE DEI VINI (A. Bruttini, 1890, pp.10)

 

LA COLTIVAZIONE DELLA VITE (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)

 

LA LOTTA CONTRO LA TIGNUOLA DELLA VITE (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)

 

NOZIONI DI VITICOLTURA MODERNA (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)

 

CONSERVAZIONE DELL'UVA (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)


LEGGI E REGOLAMENTI SUL VINO IN ITALIA E ALL'ESTERO E IN AMERICA (1913-1914: 2 voll.: pp.82+38)


####

 

SU VINO UVA E CANTINA SONO ANCHE DISPONIBILI I SEGUENTI MANUALI DELLA MARESCALCHI:

 

LA SOLFITAZIONE NELLA VINIFICAZIONE MERIDIONALE (N. Maltese)

VINIFICAZIONE MERIDIONALE (N. Ricciardelli)

L'ANALISI DEL VINO E LA RICERCA DELLE SOFISTICAZIONI: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)

LA CURA DEI VINI DIFETTOSI E MALATI CON LA RIFERMENTAZIONE (L. Mameli)

MANUALE DEL VITICULTORE (A. Marescalchi)

LA DEGUSTAZIONE E L'APPREZZAMENTO DEI VINI (A. Marescalchi)

####

 

Sempre sul vino ma di altra collana (Biblioteca Agraria Ottavi) disponibili i seguenti volumi:

 

VADE-MECUM DEL COMMERCIANTE DI UVE E DI VINI IN ITALIA (Ottavi Marescalchi)

 I FILTRATI DOLCI (G. De Astis)


###

 

E ANCORA ALTRE OPERE SULL'ARGOMENTO:

 

MANUALE PER IL TAGLIO DEI VINI (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)

VADE-MECUM DEL CANTINIERE (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)

LA VITICOLTURA RAZIONALE (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880) 

 

(a richiesta eventuali ulteriori informazioni)

Enologia, Conservazione Vino, Travaso, Vino Nuovo, Freddo, Cantina, Artista Stagliano