Enologia, Uva, Vino, Cantina, Filtrati Dolci, Mosti Muti, Carpentieri, Fermentazione

Enologia, Uva, Vino, Cantina, Filtrati Dolci, Mosti Muti, Carpentieri, Fermentazione

Valore stimato — €108.5

Per informazioni su questo oggetto contattami.

 F. CARPENTIERI

 

 

PREPARAZIONE E COMMERCIO

 DEI

 

FILTRATI DOLCI E MOSTI MUTI

 

 

 

 

 

Casale Monferrato,Ottavi, 1944

 

Cm.19; pp.204; bross. edit. (difetti)

 

 

 

 

Interessante edizione antica e d'epoca,

volume apparso nella nota e specialistica "Biblioteca Agraria Ottavi" degli editori Ottavi, di Casale Monferrato, specialisti in opere inerenti l'agricoltura e le coltivazioni, l'enologia, viticultura, allevamenti, veterinaria,...e altre materie affini,

 

pubblicazione di utilità pratica per l'appassionato e lo specialista, con all'interno una ampia trattazione, di cui è ovviamente impossibile dare una esauriente sintesi, e pertanto solo estrapolando dagli indici rileviamo capitoli o riferimenti a:

 

 

notizie storiche sui filtrati dolci e i mosti muti

 

la fermentazione alcolica

 

mezzi per impedire la fermentazione alcolica

 

operazioni fondamentali: pastorizzazione, solforazione, filtrazione,...

 

locali e recipienti, preparazione della materia prima

 

mosti sterili, mosti solforati bianchi,....

 

conservazione e alterazioni dei filtrati dolci e mosti muti

 

analisi chimiche

 

impieghi e consumi (vini spumeggianti, vermuth e altri vini, vinificazione,..)

 

commercio, usanze commerciali

 

 

edizione integrata da alcune immagini illustrative nel testo

 

 

 

DI INTERESSE SPECIALISTICO, ENOLOGICO, VITIVINICOLO, BIBLIOGRAFICO

 

 

Discreta  conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, sparse fioriture e difetti vari marginali, firma exlibris.

 

(l'immagine allegata raffigura un particolare della copertina anteriore, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)

 

######

DELLA STESSA SERIE SONO DISPONIBILI I SEGUENTI ALTRI VOLUMI:

ZAMBLER: LE MALATTIE E GLI INFORTUNI DEL LAVORO AGRICOLO  (1908)

PEGLION: LE MALATTIE CRITTOGRAMICHE DELLE PIANTE COLTIVATE (1941)

GARINO-CANINA: VINI SPUMANTI (1935)

GABOTTO: GUIDA AL PERITO ESTIMATORE DEI DANNI DELLA GRANDINE (1929)

CARPENTIERI: L'ACETO (1947)

BRIZI: L'ALLEVAMENTO DEL VITELLO DI RAZZA LATTIFERA (1930)

GALBUSERA: L'AGRICOLTORE VETERINARIO (1943)

VIGIANI: IL TABACCO (1942)

VIVARELLI: ENTOMOLOGIA AGRARIA, VOL.1, INSETTI NOCIVI ALLA VITE (1924)

OTTAVI-GARINO CANINA: VINI DI LUSSO (1930)

POGGI: L'ITALIA PUò E DEVE PRODURRE IL SUO PANE (1930)

POGGI: LETTERE AI CONTADINI (1930)

TRENTIN: FRUTTICOLTURA (1946)

GABOTTO: CONTRO LE MALATIE E GLI INSETI DELLE PIANE AGRARIE (1943)

VOGLINO: BOSCHI E PASCOLI ALPESTRI (1923)

 

E ANCORA ALTRE OPERE SULL'AGOMENTO:

MANUALE PER IL TAGLIO DEI VINI (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)

VADE-MECUM DEL CANTINIERE (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)

IL VINO (G. Del Nero; Ed. Vallardi, 1917)

LA VITICOLTURA RAZIONALE (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880) 

 

Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono:

LE TIGNOLE DELL'UVA (G.Dalmasso)

ANITRIDE SOLFOROSA (O. Ottavi)

PRATICHE DI CANTINA (O. Ottavi; 8 fascicoli)

 L'UVA DA TAVOLA (D. Tamaro)

PER AVERE SEMPRE VINI SANI (M. Signorini)

e ancora:

SULLA DETERMINAZIONE DELLA INTENSITA' COLORANTE DEI VINI (A. Bruttini, 1890, pp.10)

 

LA COLTIVAZIONE DELLA VITE (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)

 

LA LOTTA CONTRO LA TIGNUOLA DELLA VITE (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)

Enologia, Uva, Vino, Cantina, Filtrati Dolci, Mosti Muti, Carpentieri, Fermentazione