Enologia, Uva, Vite, Coltivazione, Vendemmia, Vino, Cantine, Lavaux, Antica Edizione, 800

Enologia, Uva, Vite, Coltivazione, Vendemmia, Vino, Cantine, Lavaux, Antica Edizione, 800

Valore stimato — €139.3

Per informazioni su questo oggetto contattami.

GUSTAVO DI GUIMPS

 

 

LA COLTURA DELLA VITE

A LAVAUX, IN SVIZZERA, CANTON DI VAUD

 

 

 

 

 

Bologna, 1868

 

Cm.26, pp. 117, senza legatura.

 

 

 

 

Interessante edizione antica e d'epoca,

volume relativo a tutte le pratiche inerenti la coltivazione della vite, fino alla produzione e raccolta delle uve, e successiva torchiatura, e alla cura del vino;

 

la trattazione comprende i capitoli:

 

PRODOTTO DELLE VIGNE DI LAVAUX

TERENI, ESPOSIZIONI, CLIMA

MODO DI COLTIVAZIONE

VITIGNO

PIANTAGIONE

POTATURA E FORMAZIONE DEL CEPPO

LAVORECCI VARI, CONCIMAZIONE

NEMICI E MALATTUE DELLA VITE

VENDEMMIA, TORCHIO

LE CANTINE, CURA DEL VINO

VENDITA, SMERCIO

MIGLIORAMENTI DA TENTARSI IN ITALIA NELLA VITICOLTURA

...

 

con alcune immagini illustrative n.t., raffiguranti torchi, tini, attrezzi vari,...


 

 DI INTERESSE ENOLOGICO, AGRARIO, COLLEZIONISTICO, BIBLIOGRAFICO

IMMANCABILE NELLA BIBLIOTECA DEL CANTINIERE E DELL'AMANTE DEI BUONI VINI

 

Buona conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, diffusa brunitura e fioriture, esemplare slegato e parzialmente sciolto, pertanto meritevole di rilegatura.

 

 

@@@

 

SU VINO UVA E CANTINA SONO ANCHE DISPONIBILI I SEGUENTI MANUALI DELLA MARESCALCHI:

 

LA SOLFITAZIONE NELLA VINIFICAZIONE MERIDIONALE (N. Maltese)

VINIFICAZIONE MERIDIONALE (N. Ricciardelli)

L'ANALISI DEL VINO E LA RICERCA DELLE SOFISTICAZIONI: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)

LA CURA DEI VINI DIFETTOSI E MALATI CON LA RIFERMENTAZIONE (L. Mameli)

MANUALE DEL VITICULTORE (A. Marescalchi)

LA DEGUSTAZIONE E L'APPREZZAMENTO DEI VINI (A. Marescalchi)

 

Sempre sul vino ma di altra collana (Biblioteca Agraria Ottavi) disponibili i seguenti volumi:

 

VADE-MECUM DEL COMMERCIANTE DI UVE E DI VINI IN ITALIA (Ottavi Marescalchi)

 I FILTRATI DOLCI (G. De Astis)

 

E ANCORA ALTRE OPERE SULL'ARGOMENTO:

 

MANUALE PER IL TAGLIO DEI VINI (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)

VADE-MECUM DEL CANTINIERE (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)

LA VITICOLTURA RAZIONALE (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880) 

 

Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono:

LE TIGNOLE DELL'UVA (G.Dalmasso)

ANITRIDE SOLFOROSA (O. Ottavi)

PRATICHE DI CANTINA (O. Ottavi; 8 fascicoli)

 L'UVA DA TAVOLA (D. Tamaro)

PER AVERE SEMPRE VINI SANI (M. Signorini)

e ancora:

SULLA DETERMINAZIONE DELLA INTENSITA' COLORANTE DEI VINI (A. Bruttini, 1890, pp.10)

 

LA COLTIVAZIONE DELLA VITE (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)

 

LA LOTTA CONTRO LA TIGNUOLA DELLA VITE (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)

 

NOZIONI DI VITICOLTURA MODERNA (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)

 

CONSERVAZIONE DELL'UVA (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)

 

(a richiesta ulteriori informazioni, eventualmente disponibile anche l'intera raccolta)

#####

 ECCEZIONALE OPPORTUNITA' PER APPASSIONATI DI VINI, TECNICI ENOLOGI, PRODUTTORI, AGRICOLTORI, RISTORANTI, ENOTECHE,...

E CULTORI IN GENERE DEL VINO, DELLA SUA STORIA E PRODUZIONE


Il 27-giu-17 alle 23:21:44 CEST, il venditore ha aggiunto le seguenti informazioni sull'oggetto:

Enologia, Uva, Vite, Coltivazione, Vendemmia, Vino, Cantine, Lavaux, Antica Edizione, 800