Enologia, Vino, Cantine, Igiene, Mosto, Attrezzi Vinari, Fermentazione, Svinatura, Tini

Enologia, Vino, Cantine, Igiene, Mosto, Attrezzi Vinari, Fermentazione, Svinatura, Tini

Valore stimato — €108.5

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 MARIO SIGNORINI

 

 

PER AVERE VINI SANI

 

 

 

 

 

 

Casale, Ottavi, 1920

 

Cm.18, pp.36, bross. edit. figurata (difetti)

 

 

 

 

 

Interessante edizione antica e d'epoca,

pubblicazione apparsa in una collana di agili manuali pratici per la serie de "I libri del campagnuolo. Biblioteca minima Ottavi",

con trattazione relativa alla enologia e viticoltura e preparazione del vino, con capitoli e riferimenti a

 

la cantina fa il vino

umidità, ventilazione, temperatura, pulizia e disinfezione

attrezzi della cantina

i recipienti vinari

fusti in muratura, tini e botti in legno, tini usati

macchine enologiche e attrezzi

mosto e vino

fermentazione e svinatura, colmatura, travasi, filtrazioni

pregiudizi del cantiniere

guardia delle botti

tartaro o taso o greppo

areazione delle botti

caldo e vino

vino sul pavimento e profumo della cantina

aceto, lardo, olio, salumi, formaggi

pulizia

...

 

con alcune immagini illustrative nel testo, attrezzi vari, pompa da travaso,...;

 

 

con bella illustrazione cromolitografica allegorica (allegoria dell'agricoltura) in copertina anteriore, a firma del noto artista A. Stagliano,

 

e inserzioni pubblicitarie figurate di editoria specialistica alle copertine interne.

 

 

 

DI INTERESSE SPECIALISTICO, AGRARIO, ENOLOGICO, VITIVINICOLO, ARTISTICO, BIBLIOGRAFICO

pubblicazione immancabile nella biblioteca specialistica del cantiniere e dell'enologo ma anche di ristoratori, e altri cultori di enologia e storia del vino.

 

Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, sparse fioriture e sgualciture e difetti vari marginali, legatura un pò allentata, difetti vari alle copertine o al dorso, pubblicazione eventualmente meritevole di rilegatura.

 

(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intera pubblicazione, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)

 

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su vino ed enologia e argomenti affini sono disponibili altre pubblicazioni d'epoca, tra cui:

 

LA SOLFITAZIONE NELLA VINIFICAZIONE MERIDIONALE (N. Maltese)

VINIFICAZIONE MERIDIONALE (N. Ricciardelli)

L'ANALISI DEL VINO E LA RICERCA DELLE SOFISTICAZIONI: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)

LA CURA DEI VINI DIFETTOSI E MALATI CON LA RIFERMENTAZIONE (L. Mameli)

MANUALE DEL VITICULTORE (A. Marescalchi)

LA DEGUSTAZIONE E L'APPREZZAMENTO DEI VINI (A. Marescalchi)

 

Sempre sul vino ma di altra collana (Biblioteca Agraria Ottavi) disponibili i seguenti volumi:

 

VADE-MECUM DEL COMMERCIANTE DI UVE E DI VINI IN ITALIA (Ottavi Marescalchi)

 I FILTRATI DOLCI (G. De Astis)

 

E ANCORA ALTRE OPERE SULL'ARGOMENTO:

 

MANUALE PER IL TAGLIO DEI VINI (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)

VADE-MECUM DEL CANTINIERE (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)

LA VITICOLTURA RAZIONALE (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880) 

 

Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono:

LE TIGNOLE DELL'UVA (G.Dalmasso)

ANITRIDE SOLFOROSA (O. Ottavi)

PRATICHE DI CANTINA (O. Ottavi; 8 fascicoli)

 L'UVA DA TAVOLA (D. Tamaro)

PER AVERE SEMPRE VINI SANI (M. Signorini)

e ancora:

SULLA DETERMINAZIONE DELLA INTENSITA' COLORANTE DEI VINI (A. Bruttini, 1890, pp.10)

 

LA COLTIVAZIONE DELLA VITE (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)

 

LA LOTTA CONTRO LA TIGNUOLA DELLA VITE (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)

 

NOZIONI DI VITICOLTURA MODERNA (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)

 

CONSERVAZIONE DELL'UVA (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)

 

(a richiesta eventuali ulteriori informazioni)

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