Latterie, Caseificio, Impianti, Attrezzature, Tecnologia, Latte, Burro, Formaggio, Grana

Latterie, Caseificio, Impianti, Attrezzature, Tecnologia, Latte, Burro, Formaggio, Grana

Valore stimato — €139.3

Per informazioni su questo oggetto contattami.

CARLO BESANA

CASEIFICIO

PARTE PRIMA: SCIENZA DEL CASEIFICIO

PARTE SECONDA: TECNOLOGIA DEL CASEIFICIO


 

Torino, UTET, 1908

 

Cm.27, pp.299, cartonato antico con dorso pegamenaceo (difetti)

 

 

Interessante edizione antica e d'epoca,

grosso volume utile alle conoscenze relative all'impianto di una latteria o caseificio, 

opera di ardua sintesi, ma con all'interno capitoli o riferimenti a:

 

il latte di vacca, viscosità, ...composizione chimica del latte, latte di pecora e di capra e di bufala,

genesi del latte, colostro, lattazione, età e razza degli animali, i microorganismi del latte, flora microscopica, ...patologia del latte, latte sabbioso o acido o fermentato, ...

prevenzione, azione della luce, antisettici, fermenti lattici, 

fermentazione butirrica, preservazione col freddo,

metodi di assaggio del latte nelle latterie, densimetria, cromometria, ...

sofisticazioni, acidità, latte cotto, ...

ispezione della stalla, 

panna e latte spannato, rancidimento del burro, sofisticazioni del burro, 

caglio, ipotesi di Liebig, maturazione dei formaggi, occhiatura, formaggi velenosi, cascami del caseificio, 

coloranti per burro e per formaggio, 

apparecchiature per caseificio, tecnologia, trasporto del latte, scrematrici, separatore Alfa Laval, 

zangole, fabbricazione del burro, salatura, burro di fusione, burri buoni e difettosi, 

classificazione dei formaggi, salatura dei formaggi, parassiti, Robiole, Mascherpone o mascarpone, stracchino, caciocavallo, mozzarelle, Brie, grana, Gruyere, Spalen, Urseren, fontina, Montasio, Edam, ...

formaggi pecorini, Roquefort, 

caseina, latte spumante, 

latte e alimentazione umana

igiene del caseificio

latterie sociali

...


 

edizione integrata da numerose illustrazioni nel testo.

 

 

 

DI INTERESSE SPECIALISTICO, AGRARIO, ZOOTECNICO, IGIENICO, BIBLIOGRAFICO

 

 

Discreta conservazione generale, segni  e difetti d’uso e d’epoca, sparse fioriture e bruniture e difetti vari marginali e così come visibili nelle immagini allegate; difetti vari alla legatura, complessivamente volume ben conservato e di interessante lettura.


(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intero volume, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)




Il 27-giu-17 alle 19:46:51 CEST, il venditore ha aggiunto le seguenti informazioni sull'oggetto:

Latterie, Caseificio, Impianti, Attrezzature, Tecnologia, Latte, Burro, Formaggio, Grana
Latterie, Caseificio, Impianti, Attrezzature, Tecnologia, Latte, Burro, Formaggio, Grana
Latterie, Caseificio, Impianti, Attrezzature, Tecnologia, Latte, Burro, Formaggio, Grana
Latterie, Caseificio, Impianti, Attrezzature, Tecnologia, Latte, Burro, Formaggio, Grana
Latterie, Caseificio, Impianti, Attrezzature, Tecnologia, Latte, Burro, Formaggio, Grana
Latterie, Caseificio, Impianti, Attrezzature, Tecnologia, Latte, Burro, Formaggio, Grana
Latterie, Caseificio, Impianti, Attrezzature, Tecnologia, Latte, Burro, Formaggio, Grana
Latterie, Caseificio, Impianti, Attrezzature, Tecnologia, Latte, Burro, Formaggio, Grana