LUIGI VOLPICELLI
MEMORIE DELLA VECCHIA CUCINA
...
Roma, Staderini, 1963
Cm.20,5; pp. 8; bross. edit.
Interessante edizione a cura del (napoletano ?) Volpicelli,
all'epoca apparsa nella Strenna dei Romanisti,
dissertazione relativa a ricordi casalinghi e in particolare alla cucina paesana, alle antiche costumanze circa il modo di cucinare e il modo di mangiare, all'uso dei treppiedi di ferro,... le attrezzature, il pentolame in rame appeso alle pareti, ...memorie nostalgiche che l'autore ricorda anche nella prospettiva (per l'autore che scrive nel '63) di un futuro avveniristico forse fatto solo di pillole ed estratti, ossia di un futuro fatto anche di carni derivanti da allevamenti massicci e forzosi, di vegetali insipidi, di scatolame, ...con riferimenti anche alla campagna romana, alla Sardegna, ai candelotti di pecora della Calabria, a Parigi, al pastone di pollo d'Olanda, alle arance di Sicilia,... ;
con una figura illustrativa nel testo inserita in ultima pagina.
DI INTERESSE CULINARIO, STORICO-LOCALE, COLLEZIONISTICO, BIBLIOGRAFICO
Buona conservazione generale, usuali segni e difetti d'uso e d'epoca, dedica autografa dell'autore in copertina anteriore.
(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intero volume,
eventuali ulteriori informazioni a richiesta)