Sanitaria, Igiene, Medicina, Vigilanza Sulle Sostanze Alimentari, Carne, Pesce, Vino
Valore stimato —€125.3
Per informazioni su questo oggetto contattami.
EDGARDO TOGNOLI
LA
VIGILANZA IGIENICA
SULLE
SOSTANZE ALIMENTARI
Milano, Hoepli, 1919
Cm. 15,5; pp.470; cartonato editoriale (difetti).
Interessante edizione antica e d'epoca,
bel volume apparso nella nota manualistica tecnico-scientifica dell'editore milanese Hoepli,
pubblicazione specialistica, in cui si intrecciano medicina e sanitaria in genere, igiene, giuridica, legislazione, chimica,...
con lungo elenco di alimenti soggetti a vigilanza igienica, dalle carni da macello e relativa legislazione sanitaria e analisi chimica,
alle carni insaccate, carni in scatola, ...
pesci, crostacei e molluschi,
latte, burro, formaggio, frutta, legumi, erbaggi, funghi, conserve alimentari, miele, zucchero,
vino, birra, spiriti e bevande alcoliche, aceto, caffè, thè, cioccolata, droghe e spezie,
acque gassose e limonate, acque potabili, ...
con in appendice anche riferimenti alla igiene delle suppellettili di cucina, contenitori, profumeria e cosmetici, colori nocivi, analisi chimica,...
DI INTERESSE SPECIALISTICO, SCIENTIFICO, MEDICO, IGIENICO, CHIMICO, GIURIDICO, BIBLIOGRAFICO
Buona conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, sparse fioriture o sgualciture e difetti vari marginali; a fine testo segue una pagina che annuncia un elenco delle edizioni Hoepli, elenco o listino che spesso veniva allegato ai manuali per motivi pubblicitari e propagandistici, ma evidentemente qui non inserito durante la rilegatura del volume, forse per distrazione del rilegatire dell'epoca; difetti alla legatura con ammaccature marginali e al dorso, legatura a cura della "Legatoria Sociale" (Milano), complessivamente volume ben conservato e probabilmente poco o mai sfogliato.
(l'immagine allegata raffigura un particolare dell'intera copertina anteriore, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)