Tecnica, Artigianato, Cucina, Antico Attrezzo Per Pasta, Troccoli, Da Collezione

Valore stimato —349.3

Per informazioni su questo oggetto contattami.

ATTREZZO PER PASTA

 


Interessante utensile d'epoca,

attrezzo che in origine veniva utilizzato quale mattarello (o matterello) per tagliare la sfoglia di pasta e ottenere così spaghetti di buon spessore, usualmente noti come troccoli (pertanto potrebbe anche essere chiamato troccolaturo);


molto robusto e resistente, in metallo massiccio giallo (ottone), ottenuto presumibilmente mediante tornitura di un unico blocco di metallo; misura circa cm.34,5 (la lunghezza totale), con ampiezza massima di circa cm. 3,5; la distanza tra le varie lamine taglienti è di circa mm.3; oggetto databile presumibilmente alla fine dell'800.


DI INTERESSE ARTIGIANALE, FOLKLORICO, CULINARIO O GASTRONOMICO, TECNICO, DECORATIVO, COLLEZIONISTICO

oggetto più raro rispetto ai più comuni attrezzi simili in legno, bello da tenere esposto nella vetrina di un collezionista tematico, o per ristoratori e cuochi e amanti di cucina e gastronomia, per ristoranti e trattorie casalinghe, per un museo della pasta o pastificio,...e probabilmente ancora ben riutilizzabile!


Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, usuale diffusa ossidazione e abrasioni e segni di usura e ammaccature e difetti vari marginali e così come visibili nelle immagini allegate, eventualmente meritevole di pulitura o lucidatura, attrezzo fascinoso nel suo evidente vissuto, offerto così come visibile nelle immagini allegate.

(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intero oggetto, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)

Sono vietate riproduzioni non autorizzate.