
Almanacco, Enologia, Vino, Cantina, Fillossera, Agraria, Frumento, Zootecnia, Pollame
Valore stimato —€83.3
Per informazioni su questo oggetto contattami.
L'AMICO DEL CONTADINO
ALMANACCO DEL GIORNALE IL COLTIVATORE PEL 1889
...
Casale, Cassone, 1889
Cm.17, pp. 133, bross. edit. (difetti)
Interessante edizione antica e d'epoca,
utile manuale specialistico relativo alla pratica della vitivinicoltura e zootecnia, con anche il calendario delle coltivazioni agrarie (ma anche il calendarietto per l'anno in corso),
con vasta trattazione che comprende capitoli o riferimenti relativi a
LA COLTURA RAZIONALE DEL FRUMENTO
ARATRI PER CAMPI E PER VIGNETI
PERONOSPORA SULLE FOGLIE E SUI GRAPPOLI
MIGLIORAMENTO DEL PRODOTTO DELLE VITI: POTATURA, LAVORO, CONCIME
INSETTI DEI VIGNETI E LORO DISTRUZIONE
FILLOSSERA E SOLFURO DI CARBONIO
SCELTA DI VITI AMERICANE ESISTENTI IN ITALIA
COLORAZIONE DEL VINO
LA CANTINA MESE PER MESE: PRATICA PER CONSERVARE E MIGLIORARE IL VINO
LA POMPA IRRORATRICE VERMOREL
LE ZUPPE PER IL BESTIAME
ACQUISTO DI IMMOBILI
MIGLIORAMENTO DEL LETAME DA STALLA
INGRASSAMENTO DEL POLLAME
SCELTA DI SEMI DI BACHI DA ALLEVARE
RECIPIENTI PER LA DEPURAZIONE E CONSERVAZIONE DELL'OLIO D'OLIVA
ALCOLIZZAZIONE DEL VINO
COMUNI INFETTI DI FILLOSSERA
RECAPITI PER CHI VUOLE VENDERE IL VINO ALL'ESTERO
CALENDARIO PER IL 1889 (con anche lunario, ossia eclissi, feste mobili, tempo proibito per le nozze,...)
....
con anche alcune illustrazioni nel testo (anche strumenti di lavoro).
DI INTERESSE SPECIALISTICO, AGRARIO, VITIVINICOLO, ENOLOGICO, ZOOTECNICO, COLLEZIONISTICO, BIBLIOGRAFICO
volume immancabile nella biblioteca o collezione del cantiniere e dell'appassionato di vini ed enologia e agricoltura.
Buona conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, sparse fioriture e difetti vari marginali, legatura allentata con qualche foglio parzialmente sciolto, macchie alla cop. ant., opera eventualmente meritevole di rilegatura.
(le immagini raffigurano alcuni particolari dell'intero volume, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)
########
SU VINO UVA E CANTINA SONO ANCHE DISPONIBILI I MANUALI DELLA MARESCALCHI:
LA SOLFITAZIONE NELLA VINIFICAZIONE MERIDIONALE (N. Maltese)
VINIFICAZIONE MERIDIONALE (N. Ricciardelli)
L'ANALISI DEL VINO E LA RICERCA DELLE SOFISTICAZIONI: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)
LA CURA DEI VINI DIFETTOSI E MALATI CON LA RIFERMENTAZIONE (L. Mameli)
MANUALE DEL VITICULTORE (A. Marescalchi)
LA DEGUSTAZIONE E L'APPREZZAMENTO DEI VINI (A. Marescalchi)
MANUALE DELL'ENOLOGO (C. Marescalchi, 1957)
Sempre sul vino ma di altra collana (Biblioteca Agraria Ottavi) dispongo dei seguenti volumi:
VADE-MECUM DEL COMMERCIANTE DI UVE E DI VINI IN ITALIA (Ottavi Marescalchi)
I FILTRATI DOLCI (G. De Astis)
E ANCORA ALTRE OPERE SULL'AGOMENTO:
MANUALE PER IL TAGLIO DEI VINI (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)
VADE-MECUM DEL CANTINIERE (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)
IL VINO (G. Del Nero; Ed. Vallardi, 1917)
LA VITICOLTURA RAZIONALE (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880)
Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono:
LE TIGNOLE DELL'UVA (G.Dalmasso)
ANITRIDE SOLFOROSA (O. Ottavi)
PRATICHE DI CANTINA (O. Ottavi; 8 fascicoli)
L'UVA DA TAVOLA (D. Tamaro)
PER AVERE SEMPRE VINI SANI (M. Signorini)
e ancora:
SULLA DETERMINAZIONE DELLA INTENSITA' COLORANTE DEI VINI (A. Bruttini, 1890, pp.10)
LA COLTIVAZIONE DELLA VITE (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)
LA LOTTA CONTRO LA TIGNUOLA DELLA VITE (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)
NOZIONI DI VITICOLTURA MODERNA (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)
CONSERVAZIONE DELL'UVA (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)
(a richiesta ulteriori informazioni, eventualmente disponibile anche l'intera raccolta)
ECCEZIONALE OCCASIONE PER APPASSIONATI DI VINI, TECNICI ENOLOGI, PRODUTTORI, AGRICOLTORI, RISTORANTI, ENOTECHE,...E CULTORI IN GENERE DEL VINO, DELLA SUA STORIA E PRODUZIONE
