
Napoli, Puglia, Abruzzo, Basilicata, Molise, Cucina, Agraria, Patate, Ricettario, Rarita
Valore stimato —€1071.33
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COLLEZIONE
DI QUANTO SI E' SCRITTO DI PIU' IMPORTANTE,
E DI PIU' ADATTO
INTORNO ALLA COLTIVAZIONE ED USO DELLE
PATATE
PRECEDUTA DAL SOVRANO GENERALE STABILIMENTO PER LE SOVVENZIONI ECONOMICHE DE' POVERI,
E DALLE ISTRUZIONI CORRELATIVE PER ESEGUIRLO
Napoli, Simoniana, 1803
Cm.20, pp.267+5 nn., legatura antica in mezza pelle con scritte e fregi dorati impressi al dorso in pelle.
Interessante edizione antica e d'epoca,
pubblicazione dedicata a stampa a Giovanni Acton, a cura dei curatori della raccolta di scritti, ossia Goffredo de Bellis, Luca Savarese, Francesco Vetere, Pietro Paolo Tramontano, Giuseppe Vecchione;
ampia e di ardua sintesi la trattazione, specialistica scientifica agraria e botanica, con anche numerosi riferimenti di interesse storico locale meridionale,
con citazioni inerenti la Puglia, l'Abruzzo, la Capitanata, Teramo, Chieti, il Porto di Ortona, il Molise, Montefusco, Basilicata, Bari, Lecce, il Monte di Pietà di Foggia, la Casa dei Teatini, Campobasso, Napoli, ....riferimenti che troviamo in particolare nella trascrizione dell'Editto del 1802 emesso (a firma Giuseppe Zurlo) per disciplinare i dazi sui consumi e agevolare il ceto popolare bisognoso o povero, al fine anche di permettere ai bisognosi di potersi procurare a buon prezzo "zuppe economiche";
segue il saggio del TOMPSON;
LA COMPOSIZIONE DELLA ZUPPA ECONOMICA secondo il metodo adottato in Napoli, con indicazioni culinarie o gastronomiche sulla preparazione della zuppa, che prevedeva anche utilizzo di patate e fagioli e rognonata e pane abbrustolito,...;
segue il saggio sul POMO DI TERRA dell'abate Rozier, con indicazioni circa le varietà di essi e le malattie di cui potevano essere affetti, con anche tecnica di semina, raccolta, conservazione, cottura, ...;
e ancora: Ragionamento del signor Filippo Baldini sui Pomi di terra (apparso in Napoli nel 1787),..con indicazioni varie circa la coltivazione, e l'utilizzo, la panificazione con farina di patate,...;
e la lettera scritta dall'Amoretti a Luigi Targioni (con riferimento anche a Tivoli),
lettera che trattava del pane di patate e farina di grano, missiva indirizzata a Gaspare Sella già medico della Piazza di Longone;
e ancora uno scritto del pugliese Corrado, con ricettario circa l'utilizzo in cucina delle patate, con riferimenti a patate con acciughe, patate alla parmigiana, patate alla mostarda, frittata, patate in bignè,...;
e ancora la Dissertazione di Nicola Onorati sulla coltura e l'uso economico delle patate;
...
graziosa incisione all'acquaforte impressa al frontespizio, raffigurante la "gramola per le patate",
e una tavola illustrativa pure incisa all'acquaforte, ripiegata fuori testo in fondo al volume, mostrante una attrezzatura antica da cucina, ossia il "Fornello per uso delle zuppe economiche d'invenzione di D. Giuseppe Morina", tipologia di cucina che come sottolineato in una nota venne sperimentata con successo nelle "due grandiose fabbriche di cremor di tartaro e di nitro di D. Giuseppe Morina, nelle Reali Officine e Tintorie di S. Leucio, in molte case religiose della Capitale, nel reale Albergo dei Poveri di Napoli,..."
DI INTERESSE SCIENTIFICO, BOTANICO, AGRARIO, GASTRONOMICO, STORICO-LOCALE, BIBLIOGRAFICO
rara edizione, attualmente quattro soli esemplari noti nel sistema bibliotecario nazionale italiano
Buona conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, sparse fioriture e sgualciture e strappetti o difetti vari marginali e così come visibili nelle immagini allegate, complessivamente volume ben conservato e fascinoso nel suo vissuto.
(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intero volume, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)














