
Enologia, Vini Di Famiglia, Vini Di Frutta, Bevande Vinose
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G. GRIGNANO
L'ARTE DI PREPARARE VINI DI FAMIGLIA
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Catania, Battiato, 1927
Cm. 18,5; pp. 91; bross. edit. (difetti)
Interessante edizione antica e d'epoca,
pubblicazione di piacevole e istruttiva lettura, utile alla conoscenza dei metodi di lavorazione delle uve al fine di ricavarne vini o bevande vinose, con riferimenti o tecniche relative a
BEVANDE VINOSE: dolce del mosto, acidità del mosto; produzione del secondo vino dalle vinacce; fecce ottenute nel primo travaso di vino nuovo; uva passita, vino sussidiario dai filtrati dolci; bevande vinose ottenute dal vero vino (vino attenuato);...
VINI DI FRUTTA: sidro o vino di miele; vino di fichi, vino di arancio, utilizzazione dei datteri, vini di frutta varia (ciliegie, prugne, albicocche e pesche, ribes, lamponi, barbabietole da zucchero); idromiele;
BEVANDE ALCOLICHE OTTENUTE SENZA UVA E SENZA FRUTTA: ricette varie (del padre di San martino, del Fabbroni, del Parmentier, degli inglesi, ricetta spagnuola, del Bertazzi, del Grimelli, del Selmi), vino artificiale con le foglie di vite.
DI INTERESSE SPECIALISTICO, ENOLOGICO, AGRARIO, BOTANICO, TECNICO, BIBLIOGRAFICO
Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, diffuse fioriture, difetti vari alla brossura con rottura al dorso, annotazioni e firma exlibris al frontespizio, erosioni di vecchi tarli che interessano marginalmente alcune pagine finali, ma esemplare ancora parzialmente a fogli chiusi ossia probabilmente mai sfogliato.
